جامعة القاهرة تفتتح المؤتمر الدولي لطب الاسنان (CIDC 2026) تزامنًا مع مرور 100 عام على تأسيس الكلية


افتتح الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، فعاليات المؤتمر الدولي السنوي لكلية طب الأسنان (CIDC 2026)، بالتزامن مع احتفال الكلية بمرور 100 عام على تأسيسها، وذلك بحضور الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، ونخبة من رؤساء الجامعات والقيادات الأكاديمية والعلمية من مصر ومختلف دول العالم.
وأكد الدكتور خالد عبدالغفار أن الاهتمام بصحة الفم والأسنان يُعد جزءًا جوهريًا من منظومة الصحة العامة، مشيرًا إلى أن تقنيات الذكاء الاصطناعي ستُحدث نقلة نوعية غير مسبوقة في هذا المجال، وأن المؤتمر يقدم رؤية شاملة لتوظيف التكنولوجيا الحديثة. كما أكد سيادته أن جامعة القاهرة ستظل منارة للعلوم ومصدرًا لإعداد الكفاءات القادرة على صناعة المستقبل داخل مصر وخارجها.
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن انعقاد المؤتمر يتزامن مع مرور قرن من الريادة والتميز لكلية طب الأسنان، التي جاءت ضمن أفضل 100 كلية عالميًا في تصنيف QS لعام 2026، وحصلت على الاعتماد المؤسسي والبرامجي، إلى جانب بدء إجراءات اعتماد البرنامج الدولي لتقويم الأسنان بالتعاون مع كلية الجراحين الملكية بإدنبرة.
وأضاف رئيس الجامعة أن الكلية تقدم خدماتها لأكثر من 450 ألف مريض سنويًا، بينهم 35 ألف طفل، ونفذت 76 قافلة طبية، فضلًا عن توسعها في التحول الرقمي وإنشاء معامل متقدمة للذكاء الاصطناعي، وتوقيع اتفاقيات تعاون دولية مرموقة.
ومن جهتها، أكدت الدكتورة جيرالدين محمد أحمد، عميد الكلية ورئيس المؤتمر، حرص الكلية على تعزيز التكامل العلمي والتعاون متعدد التخصصات، فيما أوضحت الدكتورة إلهام فوزي أن المؤتمر يشارك به نخبة من الخبراء الدوليين، ويضم أكثر من 75 متحدثًا و50 ورشة عمل، بهدف دعم الابتكار والبحث العلمي وتحسين صحة الفم والاسنان.
ويشهد المؤتمر حضورًا علميًا واسعًا، ويصاحبه معرض متخصص، إلى جانب مناقشة سبل تعزيز التعاون المؤسسي لدعم صحة الفم، وتسليط الضوء على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في طب الأسنان.









