«احذروا السماسرة».. التعليم العالي تحذر من دفع أموال مقابل ضمان القبول بالجامعات الخاصة والأهلية

كتب: زكي السعدني
حذرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي طلاب الثانوية العامة وأولياء الأمور من التعامل مع أي أشخاص أو جهات تدّعي قدرتها على تسهيل أو ضمان إلحاق الطلاب بالجامعات الخاصة والأهلية، أو إنهاء إجراءات القبول والتسجيل مقابل الحصول على مبالغ مالية.
وأكدت الوزارة أن إجراءات التقديم والقبول بالجامعات الخاصة والأهلية تتم من خلال المواقع الإلكترونية الرسمية للجامعات، ووفق القواعد والإجراءات المُعلنة من جانبها، مشددة على عدم وجود حاجة للاستعانة بأي وسطاء أو سماسرة لإنهاء إجراءات الالتحاق.
ودعت وزارة التعليم العالي الطلاب وأولياء الأمور إلى عدم دفع أي مبالغ مالية لأي شخص يدّعي قدرته على ضمان القبول أو تسهيل إجراءات الالتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية، محذرة من احتمالات تعرض الطلاب وأسرهم للاستغلال أو الابتزاز، فضلًا عن فقدان الأموال أو ضياع فرص الالتحاق التعليمية.
وشددت الوزارة على ضرورة تحري الدقة والتأكد من صحة المعلومات المتعلقة بالتقديم والقبول من خلال المصادر الرسمية للجامعات والجهات المعنية، وعدم الانسياق وراء الإعلانات أو العروض التي يقدمها أشخاص يدّعون امتلاكهم نفوذًا أو قدرة خاصة على إنهاء إجراءات القبول.
التعليم العالي: التعامل مباشرة مع الجامعات
وأهابت الوزارة بطلاب الثانوية العامة وأولياء الأمور التعامل مباشرة مع الجامعات الخاصة والأهلية، من خلال مواقعها الإلكترونية الرسمية وقنوات التواصل المعتمدة لديها، باعتبارها الجهة المختصة بإعلان إجراءات التقديم وشروط القبول والمصروفات ومواعيد التسجيل.
وأكدت أن أي شخص يطلب مبالغ مالية نظير «ضمان القبول» أو «تسهيل الالتحاق» لا يمثل المسار الرسمي للتقديم، داعية الطلاب وأسرهم إلى عدم الاستجابة لمثل هذه المطالبات.
بلاغات ضد سماسرة القبول
وفي السياق ذاته، دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الطلاب وأولياء الأمور إلى الإبلاغ عن أي أشخاص أو وسطاء أو سماسرة يتقاضون مبالغ مالية مقابل الادعاء بتسهيل أو ضمان القبول بالجامعات الخاصة والأهلية.
وأوضحت الوزارة أن البلاغات يمكن إرسالها من خلال الصفحة الرسمية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي على موقع «فيسبوك»، لاتخاذ الإجراءات اللازمة حيال الوقائع التي يتم الإبلاغ عنها.
وتأتي تحذيرات الوزارة في إطار حرصها على حماية الطلاب وأولياء الأمور من محاولات الاستغلال، وضمان أن تتم إجراءات التقديم والقبول بالجامعات الخاصة والأهلية وفق القنوات الرسمية والقواعد المعلنة، بعيدًا عن الوسطاء والسماسرة.









