إعلام عين شمس تنظم ندوة لمناقشة مخاطر السوشيال ميديا

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، نظم قطاع التعليم والطلاب ندوة بعنوان «مخاطر السوشيال ميديا» ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك» بكلية الإعلام، وذلك تحت إشراف أ.د. هبة شاهين عميدة كلية الإعلام، وأ.د. سلوى سليمان وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب، وتنسيق وإشراف إدارى أ. إبراهيم سعيد حمزة أمين الجامعة المساعد لقطاع التعليم والطلاب. وذلك في إطار حرص الجامعة على نشر الوعي بين الطلاب ومناقشة القضايا المجتمعية المرتبطة بالاستخدام المتزايد لوسائل التواصل الاجتماعي.
استضافت الندوة أ.د. خالد صلاح الدين وكيل وزارة الأوقاف، والواعظة الأستاذة مها رضوان، حيث تناول اللقاء مخاطر إدمان وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيراته المتعددة على الفرد والمجتمع، خاصة في ظل الانتشار الكبير لهذه الوسائل وتأثيرها المباشر على أنماط الحياة والتفكير.
واستهل أ.د. خالد صلاح الدين حديثه بالتأكيد على أن الله ميّز الإنسان بالعقل، مشددًا على أهمية استثمار الوقت فيما يفيد، ومحذرًا من الانسياق وراء الاستخدام المفرط لمنصات التواصل الاجتماعي لما له من آثار سلبية، تتعلق بإهدار الوقت والعزلة الاجتماعية والأرق النفسي والإسراف في أمور غير نافعة. ودعا الطلاب إلى التمسك بالقراءة وتنمية المعرفة باعتبارها أحد أهم أدوات الوعي، مشيرًا إلى ضرورة توجيه الاهتمام نحو الابتكار والرقي والنهوض بالمجتمع. وشهدت الندوة تفاعلًا من الطلاب من خلال طرح تساؤلاتهم التي أجاب عنها سيادته مؤكدًا أهمية الوعي في التعامل مع وسائل الإعلام الحديثة.
ومن جانبها تناولت الأستاذة مها رضوان الآثار النفسية والاجتماعية لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى أن الإفراط في استخدامها قد يؤدي إلى الاكتئاب نتيجة التعرض المستمر للأخبار السلبية والمقارنات الاجتماعية وضياع الوقت والشعور بالنقص، مؤكدة أن الإنسان خُلق للعبادة وإعمار الأرض، وهو ما يستوجب توجيه الطاقات والوقت لما يعود بالنفع على الفرد والمجتمع.
وأكدت الندوة أهمية الاستخدام الواعي والمسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي، وضرورة تحقيق التوازن بين العالم الرقمي والحياة الواقعية، بما يسهم في بناء شخصية متوازنة قادرة على الإبداع والعطاء.
وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة الأنشطة التوعوية التي تهدف لدعم الوعي المجتمعي وتنمية مهارات الطلاب وتعزيز قدرتهم على التعامل النقدي والمسؤول مع وسائل الإعلام والتواصل الحديثة.









