أهم الأخبارمدارس

انفراد.. زكى السعدنى يكتب :نتيجة الثانوية العامة خلال ٧٢ ساعه.. انتهاء التصحيح وبدء المراجعة النهائية تمهيدًا لاعتمادها “الرأفة” تنقذ الطلاب المعرضين للرسوب.. وحصر أوائل الجمهورية يدخل مراحله الأخيرة النتيجة على مكتب الوزير قبل نهاية الأسبوع.. واتصالات هاتفية لتهنئة أوائل الثانوية العامة قبل الإعلان الرسمي

زكى السعدنى يكتب :
أنهت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أعمال التصحيح الإلكتروني لامتحانات الثانوية العامة 2026 داخل جميع مراكز التقدير، لتبدأ مرحلة جديدة تُعد الأهم والأكثر دقة، وهي المراجعة النهائية للدرجات ورصد النتائج وتطبيق ما يُعرف بـ”قواعد الرأفة” على الحالات المستحقة، وذلك قبل رفع النتيجة النهائية إلى السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لاعتمادها رسميًا.
وأكدت مصادر مطلعة أن فرق العمل داخل الكنترولات تعمل على مدار الساعة لإنجاز المراجعات النهائية، ومطابقة الدرجات والتأكد من سلامة عمليات الرصد، بما يضمن حصول كل طالب على حقه كاملًا دون زيادة أو نقصان، في إطار أعلى درجات الدقة والشفافية. بدأت الكنترولات في تطبيق “قواعد الرأفة” على الطلاب الذين تفصلهم درجة أو درجتان عن النجاح، سواء في المجموع الكلي أو في بعض المواد غير المضافة للمجموع، وذلك وفق الضوابط المنظمة المعمول بها، بهدف معالجة الحالات المستحقة فقط، دون الإخلال بقواعد العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
وأكدت المصادر أن تطبيق درجات الرأفة يتم بصورة إلكترونية ووفق قواعد محددة مسبقًا، ولا يخضع لأي تدخل بشري أو استثناءات، لضمان تحقيق العدالة الكاملة بين جميع الطلاب.
حصر أوائل الجمهورية
وفي الوقت نفسه، بدأت الوزارة حصر الطلاب أصحاب المجاميع الأعلى على مستوى الجمهورية، تمهيدًا لتحديد أوائل الثانوية العامة في الشعب الثلاث: العلمي علوم، والعلمي رياضة، والأدبي، إلى جانب مراجعة ملفاتهم ودرجاتهم أكثر من مرة للتأكد من دقتها قبل إعلان الأسماء رسميًا.
ومن المقرر أن تجرى اتصالات هاتفية من جانب السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لتهنئة الطلاب الأوائل وأسرهم، عقب اعتماد النتيجة مباشرة، وقبل إعلانها رسميًا للرأي العام.
وتشهد الساعات الحالية أيضًا الانتهاء من إعداد التقرير النهائي الخاص بنتيجة الثانوية العامة، والذي يتضمن نسب النجاح العامة، ونسب النجاح في كل شعبة، وأعداد الطلاب الناجحين والراسبين، والمؤشرات الإحصائية الكاملة للنتيجة، تمهيدًا لعرضها على الوزير قبل اعتمادها.
وتشير التوقعات إلى أن الوزارة ستنتهي من جميع الإجراءات الفنية والإدارية الخاصة بالنتيجة قبل نهاية الأسبوع الجاري، على أن يعقب ذلك اعتمادها رسميًا وإتاحتها للطلاب عبر الوسائل التي تحددها الوزارة.
وتؤكد وزارة التربية والتعليم أن جميع مراحل إعداد النتيجة تخضع لمراجعات دقيقة ومتعددة، لضمان خروج النتيجة في صورتها النهائية دون أخطاء، مشددة على أن الهدف الأساسي هو الحفاظ على حقوق جميع الطلاب وتحقيق العدالة الكاملة قبل إعلان واحدة من أهم النتائج التعليمية في مصر.










الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock